Aussäen: Im Juni werden späte Stangenbohnen, Buschbohnen, Radieschen, Rettich, Wurzelpetersilie, späte Möhren und Radiccio gesät. Ab Mitte Juni bis 10. Juli ist Aussaatzeit für Zuckerhut, geerntet wird er ab Anfang Oktober. Rote Rüben für die Einlagerung werden Mitte Juni ausgesät und Ende Oktober geerntet.
Zweijährige Pflanzen wie Islandmohn, Stiefmütterchen, Gänseblümchen, Vergissmeinnicht, Goldlack, Fingerhut, Stockrosen, Glockenblumen, Königskerzen, Bartnelken können Sie jetzt ebenfalls aussäen. Wichtigste Voraussetzung ist, dass in den Beeten genügend freier Platz vorhanden ist und nicht etwa dicht wachsende Stauden den Boden bedecken. Die meisten Zweijährigen stellen keine besonderen Ansprüche an den Gartenboden, sind sehr robust und und kommen eigentlich in jedem Garten zurecht.
Anpflanzen: Der Juni ist Pflanzzeit für Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Grünkohl, Kopfsalat, Eissalat, Pflücksalat, Bindesalat, Knollenfenchel, Porree und Stangensellerie. Im Gewächshaus vorgezogene Sprösslinge von Pflücksalat, Lollo Rosso, Endivien, Eisbergsalat, Römersalat und Kopfsalat können Sie jetzt ins Beet pflanzen. Mit einem Pikierstab lassen sich die zarten Pflänzchen vor dem einpflanzen vorsichtig trennen. Drücken Sie die Pflanzen ganz sanft ins Beet und wässern Sie anschließend das gesamte Beet gut. Um die jungen Pflanzen und später auch die zarten Salatblätter vor Schnecken zu schützen, empfiehlt es sich das Beet mit einem Vlies abzudecken. Der Boden darf besonders in der Anfangszeit nicht austrocknen und sollte regelmäßig gelockert werden. Sobald sich die ersten Salatköpfe gebildet haben, sollten Sie etwas sparsamer gießen.